Variation in soil penetration resistance as a function of soil moisture under crop management systems - Tavares, Rose; Vasconcelos Paiva Filho, Silvio; Barnabé Ferreira, Camila Jorge; Oliveira Santos, Gilmar; Bandeira Nascimento , Hemython Luis (Revista Ciência Agronômica, 2024)
O objetivo deste trabalho foi monitorar a variação temporal da resistência à penetração (RP) após a saturação do solo sob diferentes sistemas de manejo no bioma Cerrado em três áreas, sendo duas no sistema de plantio direto (SPD com 3 e 10 anos de implantação) e uma de integração lavoura-pecuária (ILP com 9 anos de implantação) com sucessão soja/forrageira. Quatro transectos foram delimitados em cada área. A área delimitada foi saturada e as medidas de PR foram realizadas diariamente durante 11 dias em 10 pontos do transecto, e até 0,40 m de profundidade. A umidade do solo foi determinada juntamente com medidas de PR, além de condutividade hidráulica do solo. Os valores de PR foram mais significativos na camada de 0,10–0,20 m do que nas camadas de 0,0-0,10 e 0,20-0,40 m. A área de SPD-3 apresentou valor de PR inferior (1,65 MPa) que a área sob SPD-10 e ILP-9, com 2,48 e 2,69 MPa, respectivamente. Dessa forma, foi possível determinar valores de umidade crítica do solo, ou seja, valores de umidade do solo mais susceptíveis à compactação. Assim na área de SPD-3, a umidade crítica foi de 0,20 kg kg−1, no SPD-10, variando de 0,19–0,20 kg kg−1, e no ILP-9 entre 0,23–0,20 kg kg−1. Ao monitorar a umidade do solo, é possível evitar que as operações de manejo restrinjam o crescimento das raízes.