Stabilized Forage Guarantee System: defining a forage storage capacity to stabilize livestock production in vulnerable ecosystems - Cândido, Magno José Duarte; Rocha Maranhão, Samuel; Peter Angerer, Jay; Rodrigues Cavalcante, Ana Clara; José da Silva, Valdson; Gregório da Silva, Rodrigo (Revista Ciência Agronômica, 2024)
A produção pecuária em regiões semiáridas tem sido imprevisível devido à variabilidade climática, principalmente quanto as chuvas. Este estudo tem como objetivo simular a variabilidade da produção de pastagens afetadas pela chuva ao longo do tempo e relacioná-la a uma capacidade de suporte ajustada, utilizando um estoque de forragem para maximizar o potencial de produção do sistema para um determinado nível de garantia. Análises de regressão da biomassa da forragem em relação à chuva foram realizadas para sítios ecológicos no Semiárido Brasileiro para gerar curvas de distribuição de probabilidade para a precipitação histórica para cada local usando a abordagem de Monte Carlo. A variabilidade da biomassa da forragem estimada ao longo do tempo foi usada como entrada para o modelo. O sistema otimiza o uso de forragem a uma taxa de lotação sustentável e usa sobras de forragem em anos bons para suprir déficits em anos adversos, dado um certo nível de garantia. Via de regra, os pequenos agricultores precisariam manter um armazenamento em torno de 1,500 kg ha-1 de MS de forragem para manter uma capacidade de carga ajustada de 0,11 unidades animais ha-1, com garantia de 95% no longo prazo, frisando a capacidade de armazenamento de forragem como componente central do modelo. Como o tamanho da fazenda influencia a capacidade de produção de forragem e, principalmente, do estoque de forragem, recomendações para lidar com este paradigma são sugeridas.