Panicum maximum cultivars irrigated with fish farming effluent - Ariane da Costa Ferreira, Daianni; Tavares Gurgel, Marcelo; da Silva Dias, Nildo; de Medeiros, José Francismar; Ramos da Costa, Lucas; Ferreira Neto, Miguel; Silva Sá, Francisco Vanies da (Revista Ciência Agronômica, 2024)
O efluente da piscicultura com água salina é uma fonte hídrica, também, rica em matéria orgânica e nutrientes que pode ser utilizada na irrigação e plantas cultivadas e, ainda substituir total ou parcial a adubação mineral das plantas. Objetivou-se avaliar o crescimento, a produção de biomassa e a qualidade de cultivares de Panicum maximum fertirrigada com efluente da piscicultura em um experimento em casa de vegetação, utilizando delineamento em blocos casualizados, com oito repetições. Os tratamentos foram arranjados em esquema de parcelas sub-sub-dividida, como três manejos de irrigação na parcela (irrigação com água de abastecimento, irrigação com água de abastecimento + adubação convencional e irrigação com efluente da piscicultura), três cultivares de P. maximum (Tanzânia, Mombaça e Massai) na sub-parcela e quatro tempos de corte na sub-sub-parcela (45, 90, 135 e 180 dias após a semeadura). Foi realizada a análise de altura da planta, número de perfilhos, produção de biomassa fresca, fibra de detergente neutro, fibra de detergente ácido, extrato etéreo, proteína bruta, teores de matéria seca e material mineral. O maior crescimento, produção e qualidade do capim P. maximum ocorre quando irrigado com água de abastecimento e adubação convencional NPK. A fertirrigação com efluente da piscicultura reduz o crescimento e a produção do capim P. maximum, mas permite a obtenção de foragem com melhor qualidade. É possível irrigar o capim P. maximum com efluente da piscicultura com rendimentos satisfatórios. O crescimento da cv. Massai foi mais sensível a irrigação com efluente da piscicultura que as cultivares Tanzânia e Mombaça.