Seed size and its eff ects on the physiological quality of produced seeds - Spindola Mazon, Alcimar; konzen , Luis Henrique; Brandstetter Rodrigues, Danielle; Meneghello, Geri Eduardo; Madruga de Tunes, Lilian Vanussa (Revista Ciência Agronômica, 2024)
A qualidade fisiológica de sementes de soja é fator determinante para o estabelecimento da cultura no campo. O presente estudo teve como objetivo avaliar a qualidade fisiológica de sementes de soja, produzidas de plantas originadas de sementes de diferentes tamanhos de peneiras, em duas safras. Foram utilizadas as cultivares BS 2606 SOYTECH, NS 6700 IPRO, NA 5909 RR, BS IRGA 1642 IPRO e LANÇA 58i60 IPRO, semeadas nas safras 2019/2020 e 2020/2021. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados sendo os tratamentos compostos por sementes oriundas de plantas cultivadas com três tamanhos de peneiras. Foram conduzidos testes de germinação, primeira contagem da germinação, comprimento da parte aérea e da raiz, massa seca total de plântulas, emergência de plântulas, envelhecimento acelerado e condutividade elétrica. Os dados obtidos foram submetidos a análise de variância, e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. A classificação das sementes de soja em diferentes tamanhos não interfere na germinação das sementes produzidas. Maior vigor das sementes pelo teste de emergência de plântulas para a cultivar NA 5909 RR, e envelhecimento acelerado para cultivar NS 6700 IPRO, foram obtidos daquelas produzidas de plantas originadas de sementes classificadas na peneira de 6,5 mm. Para as demais cultivares, a classificação das sementes por tamanho não influência no vigor das sementes produzidas.