Assessing the agronomic efficiency of rock dust as a nutrient source in agriculture - de Figueiredo Oliveira, Caroline; Nelson da Silva, Gutierres; Chaves Marcante, Nericlenes; Vasconcelos, Vinicius; Antonio Elias Mandro, Mathaus; Santos, Elcio (Revista Ciência Agronômica, 2025)
As rochas de silicato derivadas de resíduos de mineração, especialmente pó de siltito, têm potencial para funcionar como fonte de nutrientes na agricultura. Vale ressaltar que sua eficácia pode ser potencializada quando combinada com calcário. Este estudo teve como objetivo avaliar a eficiência agronômica do uso de pó de siltito em ambientes controlados. O experimento utilizou solos com texturas diferentes: solo de textura arenosa e solo de textura média. Os solos foram incubados com doses variadas de pó de rocha (0, 4, 8, 16 e 32 t ha-1) por 60 dias, seguido de análise de atributos químicos. Posteriormente, foram realizados quatro experimentos em vasos separados, envolvendo o cultivo de milho e feijão, com quatro repetições. Durante o florescimento das plantas foram avaliadas a produção de massa seca e o acúmulo de macronutrientes e micronutrientes. O teste de incubação revelou que o uso combinado do pó de siltito aumentou a disponibilidade de nutrientes, principalmente potássio e cálcio. Além disso, a aplicação de pó de rocha reduziu a acidez do solo e a saturação de alumínio. Plantas de milho e feijão cultivadas em solos tratados com pó de siltito apresentaram maior acúmulo de macronutrientes e micronutrientes, além de maior produção de massa seca. Assim, a combinação do pó de siltito mostra-se promissora como opção de manejo nutricional para o cultivo agrícola.