Use of Statistical Quality Control in Experimental Procedures for Mechanical Properties Determination of Vegetative Tissues - Gazzola, Jonathan; Roberto Biasi, Angelo; Morais, Leandro; Cristiane Cardoso, Kelen; Albiero, Daniel; Maria Dal Fabbro, Inacio (Revista Ciência Agronômica, 2025)
Os tecidos vegetativos são materiais viscoelásticos e sofrem de interferências de ordem interna e externa para obtenção de dados para caracterização de suas propriedades mecânicas. Ferramentas de controle de qualidade são passíveis de detectar problemas de ordem interna e externa em processos e indicam anomalias no sistema ou pontos amostrais analisados. O presente trabalho de pesquisa objetiva analisar o uso de ferramentas de controle de qualidade para detecção de problemas em procedimentos experimentais e em dados amostrais para determinação de propriedades mecânicas de tecidos vegetais. Realizou-se ensaios de compressão uniaxial para determinar o módulo de elasticidade e de tensão de ruptura sob três taxas de compressão de 0,2 mm/s, 0,4 mm/s e 0,6 mm/s. Utilizou-se cartas de controle individual de shewhart e de amplitude móvel para detectar problemas de ordem interna e externa, respectivamente, obtidos através do software MINITAB. Os resultados mostraram que as cartas de controle de qualidade conseguiram detectar pontos amostrais que influenciaram negativamente os dados de caracterização e qualificando-os como fator influenciante de ordem interna ou externa. Conclui-se que as cartas de controle de qualidade foram passíveis na análise dos dados amostrais de caracterização mecânica de tecidos vegetativos podendo auxiliar na correção de procedimentos experimentais, porém, maiores estudos devem ser conduzidos nesse sentido.