Physiological quality: the effect of different levels of seed vigour and waterlogging stress - Konzen , Luis Henrique; Vanussa Madruga de Tunes, Lílian; Spindola Mazon, Alcimar; Bicca Noguez Martins, Andréa; Cantuária Figueiredo, Josiane; da Silva Almeida, Andreia; Meneghello, Geri Eduardo (Revista Ciência Agronômica, 2025)
O estudo foi realizado com objetivo de avaliar os caracteres agronômicos de cultivares de soja, bem como a qualidade fisiológica das sementes produzidas, em função do vigor inicial das sementes, de diferentes cultivares, submetidas ao estresse por alagamento do solo em diferentes estádios fenológicos da cultura. Foram utilizadas sementes de soja com variações de vigor obtidas em condições controladas, das cultivares NA5909RG, NS6209RR, TMG7363RR e TECIRGA6070RR. O estudo foi composto por três fatores: quatro cultivares, dois níveis de vigor de sementes (alto e baixo vigor), e três regimes de cultivo (cultivo sem alagamento; cultivo com alagamento temporário de 5 dias à partir do estádio V6; e cultivo com alagamento temporário de 5 dias à partir do estádio R2). Foram determinados número de legumes por planta, número de sementes por legume, número de sementes por planta, massa de mil sementes, estatura de plantas, número de nós produtivos na haste principal, altura da inserção do primeiro legume, rendimento de sementes por planta, e conteúdos centesimais de proteína e óleo. O estresse por alagamento do solo ocasiona reduções no número de legumes por planta, número de sementes por planta, número de nós produtivos na haste principal, número de ramos secundários, no rendimento de sementes por planta, no teor de óleo, e na qualidade fisiológica das sementes produzidas. O alto vigor das sementes proporciona incrementos no rendimento de sementes por planta, na massa de mil sementes, no número de nós na haste principal, na altura da inserção do primeiro legume, e no teor de óleo das sementes.