Response of melon accessions to doses of Co60 gamma rays and their effects on the morphology of the M1 generation - de Sousa, Willianny Karem; Rosero Alpala, Deisy Alexandra; Pinto Cunha, Eva Samara; de Sousa Nunes, Glauber Henrique; Tulmann Neto, Augusto; Santos Araújo Holanda, Ioná (Revista Ciência Agronômica, 2024)
Este estudo teve como objetivo verificar a resposta de dois acessos de melão MR1 e C14 da coleção de germoplasma da Universidade Federal Rural do Semi-Árido à radiação gama na germinação e morfologia. Sementes de dois acessos de melão (C14 e MR1) foram submetidas a cinco doses de radiação gama (0, 100, 200, 300, 400 Gy) com quatro repetições, sendo cada repetição composta por 25 sementes, no Centro de Energia Nuclear na Agricultura da Universidade de São Paulo. Essas sementes foram cultivadas em casa de vegetação, na UFERSA, seguindo um delineamento inteiramente casualizado. Potencial, taxa e índice de germinação foram avaliados, na primeira etapa do ensaio. Na segunda etapa foi realizado o transplante das plantas germinadas para baldes de oito litros contendo substrato e areia, sendo quatro repetições com 15 plantas, cada. Inflorescência, lâmina foliar e fruto foram avaliados. Foi utilizado o software de análises de imagens IMAGE J para a obtenção dos dados de folha e fruto. O potencial de germinação apresentou variação para as doses de raios gama testada, a taxa e índice de germinação não foram afetados. Variações fenotípicas para folhas foram observadas. As doses de raios gama não afetaram os processos de germinação.