Physiological and sanitary quality of soybean seeds in response to harvest delay - Conceição Sousa, Carlos Henrique; Mario Zuffo, Alan; Mezzomo, Ricardo; Matos Barrozo, Leandra; Steiner, Fábio; A. El-Tayeb, Mohamed; AbdElgawad, Hamada; Alves, Charline Zaratin (Revista Ciência Agronômica, 2024)
O atraso na colheita da soja pode limitar a viabilidade e o vigor das sementes. Portanto, neste estudo avaliou-se a qualidade fisiológica e sanitária de sementes de cultivares de soja em resposta ao atraso da colheita. O delineamento experimental utilizado foi o de bloco casualizado, dispostos em esquema de parcela subdividida, com três repetições. As parcelas foram representadas pelo cultivo de duas cultivares de soja (BMX Bônus IPRO e BMX Olimpo IPRO), enquanto as subparcelas foram representadas por três épocas de colheita [0, 7, 14 dias após o estágio reprodutivo R8 (maturidade completa)]. Foram avaliadas as seguintes características da qualidade fisiológica e sanitária das sementes: teor de água, emergência de planta, matéria seca total, germinação, envelhecimento acelerado, condutividade elétrica e sanidade das sementes. Sementes colhidas 7 dias após a maturidade completa possuem maior incidência de Aspergillus flavus e Macrophomina sp., ao passo que sementes colhidas 14 dias após a maturidade completa possuem maior incidência de Phomopsis sp. e Fusarium sp.