Oxidative stability of biodiesel in the presence of leaves and fruit extracts - Branco, Isadora Guilherme; Romagnoli, Érica; Gonçales Filho , José; Gomes Mantovani, Ana Carolina; Borsato, Dionisio (Revista Ciência Agronômica, 2025)
Esta pesquisa avaliou a eficiência de extratos etanólicos de erva-mate (Ilex paraguariensis), folhas de café (Coffea arabica) e polpa de jambolão (Syzygium cumini Lamarck) através da aplicação do planejamento de mistura simplex-centroide, do algoritmo de otimização simplex supermodificado e as funções de desejabilidade, utilizando como respostas o período de indução (IP) e a constante de velocidade (k) da reação de oxidação do biodiesel a 110 °C. Atividade antioxidante foi observada em todos os extratos, manifestando-se tanto pela redução da constante de velocidade quanto pelo prolongamento do período de indução do biodiesel em comparação à amostra controle. Os modelos matemáticos derivados do delineamento simplex-centroide exibiram coeficientes de determinação ajustados de 0,990 para o modelo IP e 0,960 para o modelo k. A análise de variância indicou a significância de ambos os modelos ao nível de significância de 5% para IP e k, com p1=7,382x10-4 e p2=1,177x10-3, respectivamente. A falta de ajuste não foi significativa no mesmo nível com p1=0,132 e p2=0,653, mostrando que podem ser utilizados para fins preditivos. A análise da superfície de resposta e otimização utilizando o método simplex supermodificado revelou que maiores proporções de extrato de folhas de café na mistura produziram valores de IP superiores e valores de k mais baixos.