Using aerial imagery for assessing pasture vegetation coverage - Durante, Lucas Gustavo Yock; Cortez, Jorge Wilson; de Souza, Jessica Evangelista; Motomiya, Anamari Viegas de Araújo; do Prado, Eber Augusto Ferreira (Revista Ciência Agronômica, 2025)
Objetivou-se avaliar a cobertura vegetal da pastagem em dois anos agrícolas por meio de índices de vegetação utilizando imagens aéreas RGB obtidas com drone e multiespectrais de satélite. A área de estudo já se encontrava dividida em seis piquetes de pastagem. Sendo três pastagens com a forrageira Megathyrsus maximum cv. Mombaça e três com a forrageira Urochola brizantha cv. MG-4. As coletas foram realizadas em janeiro e julho de 2022/2023. O trabalho foi baseado nos princípios da agricultura de precisão em que se confeccionou malhas amostrais de acordo com cada pastagem perfazendo um grid de aproximadamente 4 amostra por hectare. Foram coletados à campo dados de altura, porcentagem de solo exposto, clorofila e massa verde da pastagem. As imagens aéreas RGB foram coletadas com drone e as multiespectrais a partir do satélite Sentinel 2A em quatro épocas. A partir do cálculo dos índices de vegetação como o Índice de Vegetação por Diferença Normalizada (NDVI); Índice verde/vermelho (GRVI) e Índice Foliar Verde (GLI) obteve-se a cobertura vegetal da pastagem (CVP). Os resultados da CVP indicam pastagens levemente degradadas nos anos 2022/2023. As imagens obtidas por VANTs (veículo aéreo não tripulado) auxiliam na identificação de falhas nos locais e com maiores detalhes, que indicam a melhor maneira de manejar as pastagens e forrageiras.