Biocontrol of Sclerotinia sclerotiorum, Sclerotium rolfsii, Fusarium spp.: Biocontrol of soil pathogens by Trichoderma - da Silva, Lincon Rafael; Zacaroni, Ana Beatriz; Bezerra Cardoso, Ana Luiza; Barbosa Sussel, Angelo Aparecido; de Campos Dianese, Alexei; Ferreira Pereira, André; Corrêa Marques de Mello, Sueli (Revista Ciência Agronômica, 2025)
A soja (Glycine max L.) é uma leguminosa de importância mundial e tornou-se alvo de uma diversidade de patógenos em todos os estádios de seu desenvolvimento. Uma das opões para o controle dessas doenças é o uso de produtos biológicos à base de fungos do gênero Trichoderma. Este estudo objetivou selecionar isolados de Trichoderma, mantidos em coleção de culturas, como agentes de controle dos patógenos Sclerotinia sclerotiorum, Sclerotium rolfsii e Fusarium spp. e encontrar, entre os isolados selecionados, aqueles capazes de melhorar as características agronômicas das plantas de soja em campo. Foram realizados experimentos in vitro, em casa de vegetação e em campo experimental. As linhagens que apresentaram melhores desempenho in vitro e em casa-de-vegetação para S. sclerotiorum e S. rolfsii foram T. afroharzianum CEN230, T. koningiopsis CEN209 e T. rifaii CEN288. As linhagens T. azevedoi CEN1242 e T. koningiopsis CEN1513 aumentaram significativamente a produção final de soja em condições de campo, sem a ocorrência de doenças de solo. Os dados em relação à fusariose foram inconclusivos. Palavras-chave: Mofo branco. Glycine max. Controle biológico. Teste de campo.