Critical limit for phosphorus in a Red Latosol of the Brazilian Cerrado - Stefanello Hemielevski, Louise; Faria Scherrer Menezes, June; Matias de Oliveira, Augusto; Pina Silva Berti, Mariana; Lopes Machado, Linia Dayana; Fernandes Boldrin, Paulo; Cardozo Gonçalves Cantão, Veridiana; Gomes Silva, Rodrigo (Revista Ciência Agronômica, 2024)
Aplicações sucessivas de fertilizantes fosfatados podem exceder a necessidade de fósforo (P) das plantas e do solo, e resultar no acúmulo superficial e perda para os sistemas aquáticos, sendo necessário o monitoramento. Assim, objetivou-se determinar um modelo matemático para o limite crítico ambiental de P (LCA-P) para Latossolo Vermelho do Cerrado e monitorar a quantidade de P em solos de 46 propriedades rurais da microbacia do Ribeirão Abóbora. Utilizou-se um Latossolo Vermelho distroférrico, no qual foi adicionado areia para simular solos com texturas de 10, 20, 30, 40 e 50% de argila e assim quantificar a capacidade máxima de adsorção de P (CMAP) e determinar o LCA-P. Os solos de 46 propriedades rurais que compõem a microbacia do Ribeirão Abóbora foram coletados e determinado os teores de P e de argila. A CMAP diminuiu proporcionalmente ao decréscimo do teor de argila. A equação estimada para determinar o LCA-P para Latossolo Vermelho do Cerrado é LCA-P = 16,64 + 0,432 * (%arg), podendo ser simplificada para LCA-P = 20 + 0,5 * (%arg). Os teores de P em quatro das propriedades da microbacia do Ribeirão Abóbora amostradas estão acima do LCA-P, sendo necessária a recomendação da suspenção da aplicação de fontes fosfatadas até retornar ao teor adequado e ter uma atenção redobrada com essas propriedades a fim de que esses valores voltem aos níveis adequados de P e não haja transferência para os mananciais.