Soil penetration resistance under different chiseling intensities and no-tillage with a succession of corn and different winter cover crops - Karini Haskel, Maiara; Cesar Conceição, Paulo; Stumpf, Lizete; Cauduro Girardello, Vitor; Amadori, Caroline; Pellegrini, André (Revista Ciência Agronômica, 2025)
No cenário agrícola brasileiro, a maior parte das culturas de verão é cultivada em plantio direto (PD), no entanto, o tráfego de máquinas e o uso não planejado das sucessões de cultivo podem levar à consolidação ou compactação do solo. Este estudo teve como objetivo determinar os efeitos de longo prazo dos sistemas de escarificação e cultivo na resistência à penetração de um Latossolo. O experimento teve início em março de 2015, e os sistemas de preparo foram: (1) plantio direto; (2) plantio direto com escarificação no início do experimento com arado escarificador A; (3) plantio direto com escarificação no início do experimento com arado escarificador B; (4) plantio direto com escarificação anual (2015, 2016 e 2017) com escarificador A; (5) plantio direto com escarificação anual com escarificador B. Os sistemas de sucessão de culturas com milho foram aveia preta; ervilhaca comum; nabo forrageiro; mix (aveia preta + ervilhaca + nabo forrageiro). A resistência do solo à penetração (RP) diminuiu em todos os tratamentos em relação à condição inicial do solo. Os tratamentos de escarificação apresentaram valores de RP semelhantes (teste de Tukey, p>0,05), indicando mudanças efêmeras e reconsolidação do solo em 6 a 12 meses. A camada de 0,10-0,20 m apresentou o maior PR, próximo ao limite crítico. Já os maiores valores de RP do PD não afetaram a produtividade de grãos do milho. Em conclusão, não há necessidade de escarificação do solo sob PD quando a sucessão milho/cobertura de inverno é adotada por três anos.