Diversified grain production systems improve phytosociological indices and reduce the cost of weed control - Funari de Souza, Maria Beatriz; Bordin, Ivan; Santos Telles, Tiago (Revista Ciência Agronômica, 2025)
A sucessão soja/milho é o principal sistema de produção de grãos do Brasil, todavia é mais vulnerável à competição com plantas daninhas em comparação aos sietmas de produção de grãos com diversificação de culturas. O controle cultural de plantas daninhas é eficaz em sistemas diversificados e pode melhorar os índices fitossociológicos e reduzir os gastos no controle. O objetivo deste estudo foi avaliar a fitossociologia e os gastos no controle de plantas daninhas em sistemas de produção de grãos diversificados no longo prazo. O estudo foi realizado no período de 2014/2015 a 2022/2023, com seis tratamentos e quatro repetições. Os índices fitossociológicos foram calculados em 03/2014 e após a colheita da soja em 03/2023, identificando e analisando os índices de valor de importância das plantas daninhas. A cobertura do solo foi analisada ao final do período, e os gastos no controle de plantas daninhas foram computados com base nos valores médios dos ingredientes ativos e operações agrícolas ao longo dos nove anos. Os sistemas com cultivos de cereais de inverno apresentaram menor diversidade de plantas daninhas e maior controle de Commelina benghalensis e Euphorbia heterophylla em comparação com a sucessão soja/milho. A cobertura do solo foi adequada em todos os tratamentos. Os gastos no tratamento com sucessão de culturas foram maiores (US 199,24 ha⁻¹ ano) em relação aos sistemas diversificados (US 151,29 ha⁻¹ ano). Conclui-se que o cultivo de cereais de inverno é eficaz no controle de C. benghalensis e E. heterophylla, enquanto a sucessão de culturas resulta em maiores gastos no controle de plantas daninhas.