Chemical control of species of the genus Commelina - de Moura Carneiro, Rúbia; de Souza da Silva, Gabriela; Freire de Oliveira Junior, Francisco; Ramos de Souza, Fernado; da Silva Ferreira, Luana Jéssica; Langaro, Ana Claudia; Ferreira de Pinho, Camila (Revista Ciência Agronômica, 2025)
O objetivo deste trabalho foi avaliar o controle das espécies Commelina benghalensis e Commelina diffusa, utilizando herbicidas pós-emergentes, aplicados isoladamente e em mistura. Foram conduzidos dois experimentos (EI e EII), ambos em replicata. Nos experimentos foram avaliadas as duas espécies de Commelina, com número de folhas distintos, sendo de 4 a 6 (EI) e de 6 a 10 folhas (EII), contendo 27 tratamentos com herbicidas pós-emergentes, sendo eles: glifosato, 2,4-D, triclopir, dicamba, carfentrazone, saflufenacil, flumioxazina, clorimuron, cloransulam e diclosulam+halauxifen, aplicados isoladamente ou em mistura. Foram realizadas análise visual de controle e fluorescência transiente da clorofila a aos 21 e 42 dias após a aplicação (DAA), aos 42 DAA foi realizada coleta das plantas para obtenção da massa seca de parte aérea. Os dados foram submetidos a ANOVA (p≤0,05), e comparados pelo teste Skott-Knott. As misturas triplas avaliadas foram eficientes no controle das duas espécies. As misturas triplas que continham carfentrazone, promoveram controle eficaz e mais rápido quando comparado as misturas com saflufenacil e flumioxazina. O triclopir promoveu controle mais rápido para ambas espécies quando comparado aos demais auxínicos. As duas espécies respondem de maneira distinta para os herbicidas auxínicos e são mais difíceis de serem controladas no estádio de 6 a 10 folhas.