Reserve mobilization and seedling development of common bean seeds pre-soaked in gibberellic acid - Pincegher Siega, Yasmin; Maria Medeiros Coelho Arruda, Cileide; Santin Padilha, Matheus; Mützenberg, Leonardo Alberto (Revista Ciência Agronômica, 2025)
A embebição das sementes com giberelina pode alterar o desempenho das plântulas, pois pode afetar diretamente a mobilização de reserva e formação de plântulas vigorosas. O objetivo deste trabalho foi avaliar se sementes de feijão com vigores contrastantes alteram a mobilização de reserva e o desenvolvimento de plântulas após fornecimento de diferentes doses de ácido giberélico (GA3) exógeno. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, em arranjo fatorial 2x5 (duas cultivares e cinco concentrações de GA3). As cultivares BAF55 e BAF44 apresentaram vigores contrastantes, sendo caracterizadas como de alto e baixo vigor, respectivamente. Os parâmetros avaliados apresentaram interação entre cultivar e dose, o que demonstra variabilidade genética quanto à sensibilidade ao hormônio. A cultivar BAF55 teve mobilização de reservas prejudicada pelo aumento das doses de GA3, tendo maior massa seca remanescente nos cotilédones, isto demonstra que as reservas não foram utilizadas durante o desenvolvimento da plântula, resultando em menor massa seca. Por outro lado, na cultivar BAF44, o aumento das doses de hormônio favoreceu o uso das reservas da semente, promovendo maior comprimento de plântula. As doses até 0,10 mM L-1 de GA3 proporcionaram maiores comprimentos de hipocótilo, epicótilo e plântula, além da redução da massa do cotilédone. Isto demonstra haver o uso das reservas anteriormente sintetizadas no cotilédone. Portanto, a aplicação do hormônio na semente influencia diretamente na arquitetura da plântula, todavia potencializa a utilização das reservas dos cotilédones para a cultivar BAF44 de forma mais eficiente, formando plântulas mais vigorosas com maior comprimento e massa seca.