Effect of pneumatic dosing mechanism angle on corn seed deposition - Santiago de Mendonça, William; Ganancini Zimmermann, Gabriel; Paulo Jasper, Samir; Alves Gracietti, Eduardo (Revista Ciência Agronômica, 2024)
A semeadura de milho é essencial para a produção agrícola e segurança alimentar. Avanços tecnológicos, como dosadores pneumáticos elétricos e softwares integrados, têm sido desenvolvidos visando a sustentabilidade econômica e ambiental. No entanto, há limitações no conhecimento dos fenômenos físicos relacionados à semeadura, o que pode afetar a eficiência e confiabilidade dessas tecnologias. Além da irregularidade do terreno a inclinação, também, merece investigação cientifica para verificar as possíveis perturbações no processo de semeadura do milho. Objetivou-se avaliar a deposição de sementes de milho em inclinações longitudinais e transversais utilizando num dosador pneumático. O experimento foi realizado em bancada de semeadura estática, simulando as diferentes inclinações. Os resultados exibiram que a inclinação longitudinal não influenciou os espaçamentos aceitáveis das sementes, mas as variações transversais resultaram em maior incidência de espaçamentos indesejáveis. Conclui-se que a operação de semeadura quando realizada sob inclinação longitudinal resulta em diminuição da acurácia na deposição de sementes de milho, o que pode ser mitigado pelo cultivo em nível. Inclinações transversais apresentaram influência sobre os parâmetros de espaçamentos aceitáveis, duplos e falhos durante a semeadura.