Estimation of the reproductive and population parameters of Diaphorina citri (Hemiptera: Liviidae) - Parra Fuentes, Madeleyne; Pérez-Artiles, Lumey; Arias-Castro, Juddy Heliana; Martínez-Romero, Héctor (Revista Ciência Agronômica, 2025)
Diaphorina citri (Hemiptera: Liviidae) é uma praga primária dos citros associada à transmissão de patógenos que causam a doença huanglongbing (HLB). A estimativa de parâmetros é uma etapa chave e crucial no processo de previsão e modelagem de sistemas biológicos. A partir de dados experimentais, os parâmetros reprodutivos e populacionais de D. citri em Citrus sinensis var. Valência/Citrumelo e a taxa de crescimento e a capacidade de suporte de brotos para a cultura foram determinados por meio de uma função logística. A razão sexual de D. citri foi estimada em 0,49 com desvio padrão de 0,14. O número de imaturos e adultos por surto por dia foi estimado em 24,7 ovos surto-1, 19,2 NI surto-1 e 13,6 surto-1 adultos, com desvio padrão de 3,6, 2,3 e 2,3, respectivamente. Nos estádios ninfais NII, NIII, NIV e NV atingiu 15,1 ninfas broto-1 com desvio padrão de 2,85. A longevidade para a fase adulta foi de 37,9 com desvio de 7,2 dias. A taxa de oviposição vital e efetiva por fêmea foi estimada em 7,36 e 10,97 ovos dia-1 com desvio padrão de 1,99 e 2,5. A fertilidade dos ovos foi estimada em 70,6% com desvio padrão de 9,4. A taxa de crescimento da parte aérea foi de 0,12 com desvio padrão de 0,02. Os valores dos parâmetros são fundamentais para a adaptação e aplicação adequada de modelos matemáticos para análise de sistemas biológicos e definição de estratégias de controle de pragas.