Yield component analysis of cowpea varieties in competition with weeds - Fernanda Silva Medeiros, Isis; Sérgio Lima e Silva, Paulo; César Dovale, Júlio; Reinaldo de Oliveira, Vianney; da Silva, Jaeveson (Revista Ciência Agronômica, 2024)
Existe interesse em variedades com maior habilidade competitiva contra plantas daninhas. Isso pode ser facilitado pela análise de trilha, que envolve a avaliação estatística e interpretação das relações entre o rendimento e seus componentes. Nessa análise, a ocorrência de multicolinearidade resulta em estimativas inconsistentes dos coeficientes e em superestimativas dos efeitos diretos das variáveis explicativas sobre a variável-resposta. Objetivou-se com este trabalho identificar as características com maior efeito direto sobre os rendimentos de vagens e de grãos verdes e de grãos secos, em variedades tradicionais de feijão-caupi, avaliadas em competição com plantas daninhas, em dois experimentos. Adicionalmente, investigou-se a presença de multicolinearidade, nas análises realizadas. No experimento-1, foram avaliadas, no delineamento de blocos ao acaso com cinco repetições, 12 variedades que apresentaram os maiores rendimentos de grãos em uma avaliação preliminar. No experimento-2 foram avaliadas, em dois manejos de plantas daninhas, seis variedades selecionadas na avaliação preliminar: três das mais produtivas, e três das menos produtivas. Utilizaram-se blocos ao acaso, com cinco repetições e parcelas subdivididas. A multicolinearidade, indicada pelo número de condição e pelos valores que inflacionam a variância, foi de maior magnitude no experimento-2. Nos seis casos estudados (três rendimentos x dois experimentos), o número de vagens por planta foi o caráter que apresentou maior efeito direto sobre os rendimentos.