Water availability, water content and chemical treatment of seeds on the emergence of soybean seedlings - Téo de Barros, Renato; Chalita Martins, Cibele; Zildo da Silva, Givanildo; Sanches Jeromini, Tatiane (Revista Ciência Agronômica, 2024)
Dois experimentos foram conduzidos com os seguintes objetivos: (I) verificar o efeito do teor de água de sementes de soja sobre a emergência de plântulas em diferentes condições de disponibilidade hídrica; (II) verificar o efeito do tratamento químico das sementes de soja sobre a emergência de plântulas em condições de estresse hídrico. No primeiro experimento, sementes de quatro cultivares tiveram os teores de água ajustados para 8, 11, e 14% e foram semeadas em solo sob quatro níveis de potencial hídrico (-0,01; -0,02; -0,10 e -0,40 MPa). No segundo experimento, sementes das mesmas cultivares foram tratadas utilizando-se metalaxil, fludioxonil e tiametoxam, e foram utilizadas sementes sem tratamento como testemunha. A semeadura foi realizada em terra sob quatro potenciais hídricos, e foram avaliados em ambos experimentos parâmetros de qualidade das sementes, com os dados submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Não há restrição para a semeadura de sementes de soja com teor de água entre 8 e 14% quando o solo se encontra sob plena disponibilidade hídrica. Sob condições de restrição hídrica do solo, recomenda-se a utilização de sementes com teor de água entre 11 e 14%. Sob condições de déficit hídrico, sementes de soja tratadas apresentam melhor manutenção das membranas e desempenho superior na emergência de plântulas, enquanto que sob potencial hídrico de -0,01 MPa o tratamento químico de sementes não influencia no desempenho das sementes em campo.