Inoculation and co-inoculation of the winter bean and chemical treatment of the seeds - Bolandim Costa, Danielle; Andreotti, Marcelo; Malaquias Dalto de Souza, Isabel; Taveira de Souza, Paulino; Pereira de Brito Mateus, Matheus; Puertas de Freitas e Silva, Ilca (Revista Ciência Agronômica, 2024)
Diante das grandes diferenças observadas nos resultados de inoculação e coinoculação na cultura do feijão, realizou-se em 2019, em condições de casa de vegetação, experimento em cultivo de inverno, com objetivo de avaliar o desempenho do feijoeiro e o possível incremento no crescimento vegetal e produção de grãos em tratamentos inoculados ou coinoculados, via sementes, com Rhizobium tropici e Azospirillum brasilense, com e sem fungicida e/ou inseticida, em solo arenoso e argiloso. Foram utilizados 112 vasos e aplicados 14 tratamentos, em delineamento experimental inteiramente casualizado, com 4 repetições. Para a análise dos resultados foi utilizado o teste de Scott Knott, o qual demonstrou que tanto utilizar sementes sem nenhum tratamento, quanto fazer o tratamento químico completo com fungicida e inseticida mais a coinoculação com R. tropici e A. brasilense, reduziu a produção do feijoeiro de inverno em solo argiloso. Enquanto que o uso conjunto de fungicida e inseticida, fungicida e R. tropici, e, fungicida, inseticida e R. tropici, favoreceu o desenvolvimento da parte aérea das plantas. A inoculação por A. brasilense, sem o R. tropici e com inseticida ou inseticida mais fungicida, proporcionou maior massa de raízes do feijoeiro em solo argiloso. Em solo arenoso, a produção de grãos do feijoeiro de inverno foi superior com tratamento de sementes somente com inseticida, somente com R. tropici e também com os dois em conjunto. Essa produção mostrou-se inferior, no tratamento conjunto entre fungicida, inseticida e coinoculação de bactérias, e também com uso do inseticida combinado com A. brasilense.