Rooting response in contrasting genotypes of Coffea canephora using IBA - Pancieri Sallin, Valéria; Ralph Falqueto, Antelmo; Marcel Sousa Lira, Jean; Romais Schimildt, Edilson; de Oliveira Arantes, Lúcio; Dousseau Arantes, Sara (Revista Ciência Agronômica, 2026)
O ácido indol butírico (AIB) é uma forma de auxina amplamente difundida na propagação assexuada de plantas por otimizar a resposta de enraizamento e, em um cenário de mudanças climáticas onde o estresse térmico e hídrico são iminentes, o uso da tecnologia mostra-se uma oportunidade para estimular a expressão de características morfológicas das raízes, que podem auxiliar no estresse. Portanto, este estudo tem como objetivo identificar as características discrepantes entre dois genótipos, contrastando a seca de C. canephora, e avaliar os efeitos da aplicação de AIB sobre essas características para produção de mudas por estaquia. Assim, foi instalado um experimento em delineamento de blocos casualizados, esquema fatorial 2 x 2; o primeiro fator constou dos genótipos (LB1 e 02) e o segundo, aplicação do AIB. Após 120 dias, as mudas foram avaliadas quanto às características morfológicas e anatômicas, e os dados foram submetidos à análise de variância, teste de Tukey a 5% de probabilidade, correlação e análise de componentes principais, utilizando o software R Studio. Não houve interação entre AIB e genótipo para a parte aérea das plântulas. Porém, para as demais características, houve influência do genótipo, onde 02 apresentou aumento na matéria seca, alterações nas dimensões das estruturas anatômicas e alterações na arquitetura radicular, através do aumento na área superficial e comprimento das raízes finas enquanto LB1 apresentaram ganhos apenas nos atributos raiz. Consequentemente, a utilização do AIB mostra-se um recurso estratégico na expressão de características no enraizamento do genótipo 02, trazendo melhorias na qualidade das mudas.