Sucrose and hyperhydricity in the micropropagation of garlic seeds in vitro - Pereira dos Santos, Andreia; Camargo de Oliveira, Rayssa; Camargos de Oliveira, Roberta; Queiroz Luz, Jose Magno (Revista Ciência Agronômica, 2025)
Nas culturas agrícolas que apresentam bulbificação, a produção do órgão bulbo é a etapa mais importante quando se cultiva através da micropropagação pois envolve uma sensível transição da fase de broto para bulbo. Como o alho é uma cultura que se propaga principalmente vegetativamente por alho semente produzidos in vitro torna se importante compreender e controlar os fatores envolvidos nesse processo de bulbificação. O objetivo deste trabalho foi estudar a hiperhidricidade e biometria após a transição de broto para bulbo em plântula de alho in vitro de duas cultivares nobres: Ito e Quitéria em meio MS com sacarose nas concentrações de 0, 2, 4, 6, 8 e 10%. Foi verificado que a adição de sacarose no meio de cultura sob concentração de 8% na fase de bulbificação resultou em melhores características produtivas, ao passo que não aumentou o grau de hiperhidricidade dos microbulbos obtidos em ambas as cultivares. A cultivar Ito produziu maior porcentagem de bulbificação e quantidade de bulbos por planta do que a cultivar Quitéria. Além disso, verificou-se que houve forte correlação negativa entre as características vegetativas massa fresca de raiz e massa fresca de parte aérea com as características reprodutivas de número de bulbo por planta e massa fresca de bulbos o que demonstra que a planta na fase de bulbificação direciona esforços para bulbificação em detrimento da parte vegetativa e esse padrão pode nortear programas de melhoramento vegetal da espécie.