Agronomic use of aluminum thermophosphates with added slag - Camarão de Sousa, Maria Sílvia; FERNANDEZ, OSCAR; Carvalho Brasil, Edilson; Silva Costa, Wesley Fernando (Revista Ciência Agronômica, 2025)
Os minerais de fosfatos são a principal fonte de fósforo e são utilizados como matérias-primas para a maioria das indústrias de fertilizantes fosfatados no mundo. No entanto, a produção de termofosfatos melhora a solubilidade do fósforo no solo. Neste estudo, termofosfatos foram produzidos a partir de fosfatos lateríticos com a adição de escórias siderúrgicas em temperaturas, variando de 100 °C a 1.000 °C, para avaliar o efeito da temperatura sobre esses produtos e sua viabilidade como fertilizantes. As composições mineralógicas e químicas das amostras foram caracterizadas por difração de raios-X e fluorescência de raios- X, respectivamente. A crandalita é o principal fosfato de alumínio no minério, com fases amorfas e de óxido de ferro presentes nas escórias. Experimentos de eficiência agronômica dos termofosfatos produzidos a 300 °C, 600 °C e 1.000 °C foram realizados. Termofosfatos, tanto in natura quanto com escória a 600°C, mostraram fases amorfas com melhores resultados no desenvolvimento das plantas devido à solubilidade do fósforo e de outros nutrientes disponíveis para absorção pelas culturas, aumentando assim o crescimento e regulando a fertilidade do solo. O índice de eficiência agronômica dos termofosfatos com adição de escórias a 600 °C mostrou resultados superiores ao fosfato in natura em todas as variáveis, principalmente devido aos altos níveis de CaO e MgO nas escórias, que podem ter beneficiado nutricionalmente as plantas de milho. Os termofosfatos de alumínio com adição de escória são uma alternativa viável aos fertilizantes fosfatados tradicionais, oferecendo benefícios tanto agronômicos quanto ambientais.