Residual phosphate fertiliser and Azospirillum brasilense inoculation on soil quality and soybean productivity - Souto Freitas, Beatriz; Cristina Modesto, Viviane; Câmara de Souza Júnior, Nelson; Almeida Moreira Girardi, Vitória; Antunes Alves Ribeiro, Naiane; Marchetti Silva Matos, Aline; Andreotti, Marcelo (Revista Ciência Agronômica, 2026)
Em solos tropicais altamente intemperizados, há dificuldade em manter o teor adequado de fósforo lábil no sistema, visto sua constante fixação. Como alternativa, produtores aderem à prática de adubações minerais pesadas para manter os teores do nutriente adequados no solo. O uso de técnicas biológicas como a inoculação/co-inoculação com bactérias promotoras de crescimento (BPCP’s) e solubilizadoras de fosfato ganham destaque na minimização dos custos de produção. Partindo desta premissa, o objetivo desse estudo foi avaliar o efeito residual da adubação fosfatada, em solo sob sistema plantio direto (SPD) de longa duração, verificando se a interação ou não com a inoculação das culturas antecessoras a soja com a bactéria Azospirillum brasilense foram responsáveis por aumentos nos componentes de produção e produtividade da soja e nos bioindicadores de qualidade do solo. O experimento foi realizado em um LATOSSOLO VERMELHO distrófico típico argiloso, sob delineamento experimental em blocos casualizados, com quatro repetições, em esquema fatorial 5x2, sendo cinco doses de P2O5 na forma de MAP aplicadas em 2013 e 2020, com e sem inoculação das gramíneas em rotação à soja. Foi verificado que apenas na safra de 2019/20 houve efeito positivo da inoculação das plantas antecessoras à soja com incremento na população de plantas. Foi verificado resposta na atividade microbiológica, o que mostra que sistemas de cultivo que mantem a saúde do solo adequada, aliado à inoculação das gramíneas com Azospirillum brasilense, podem ser uma alternativa como manejo de qualidade e baixo custo, sustentando culturas e contribuindo com a adubação de sistemas.