Water memory in moringa seeds (Moringa oleifera Lam.) - Yves Rodrigues do Nascimento, Wantonny; Matos Barrozo, Leandra; Zuffo, Alan Mario; dos Santos Silva, Francisco Charles; Fonseca Alves Campo, Carla; Mezzomo, Ricardo; K. Okla, Mohammad; Alves, Charline Zaratin (Revista Ciência Agronômica, 2025)
A moringa é uma planta originária da Índia, com uma grande distribuição no globo, indo desde a Ásia até a África, possuindo mais ocorrência em regiões com climas quentes e secos, como o semiárido brasileiro. Objetiva-se verificar se as sementes de moringa apresentam memória hídrica em resposta aos ciclos de hidratação e desidratação descontínua. O estudo foi desenvolvido no Laboratório de Sementes da Universidade Estadual do Maranhão no município de Balsas, Maranhão. O delineamento experimental foi inteiramente ao acaso, com arranjo fatorial 3 x 3 + 1, sendo 3 tempos de embebição (10, 36 e 52 horas) e 3 ciclos de hidratação (1, 2 e 3) e um tratamento adicional (controle), com 4 repetições de 25 sementes cada. Após as sementes passarem pelos ciclos de hidratação e desidratação, foi realizado o teste de emergência e analisadas as características: emergência, primeira contagem de emergência, índice de velocidade de emergência, comprimento da parte aérea, comprimento da raiz, massa seca da parte aérea e massa seca da raiz. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância e regressão com nível de probabilidade de 5% e realizada Análise de Componentes Principais e Superfície de Resposta. Supõem-se que a espécie Moringa oleifera Lam. possua memória hídrica, visto que o tempo de hidratação de até 10 horas com no máximo até 2 ciclos de hidratação e desidratação influenciaram positivamente na melhoria da maioria das variáveis agronômicas avaliadas em comparação com ao controle.