Processing yields and chemical composition of fillets from fish fed organic and commercial diets in a polyculture system - de Borba, Maude Regina; Luczinski, Thiago Gabriel; Alves Nascimento, Leila Beatriz; Weingartner, Marcos; Sado, Ricardo Yuji; Muelbert, Betina (Revista Ciência Agronômica, 2026)
O objetivo deste estudo foi avaliar os rendimentos do processamento e a composição química de filés de peixes criados em sistema de policultivo, alimentados com dieta artesanal orgânica e comercial convencional por 12 meses. O total de 168 peixes de sete diferentes espécies, jundiá (Rhamdia sp.), carpa comum (Cyprinus carpio), cascudo (Pterygoplichthys joselimaianus), curimbatá (Prochilodus lineatus), carpa prateada (Hypophthalmichthys molitrix), carpa cabeça grande (Hypophthalmichthys nobilis) e carpa capim (Ctenopharyngodon idella), foi coletado ao acaso no final do cultivo para o cálculo dos rendimentos percentuais em relação ao peixe inteiro. Foram obtidos o rendimento do peixe inteiro eviscerado (RPIE %), rendimento do peixe inteiro eviscerado sem cabeça, nadadeiras e pele (RPISC %) e rendimento de filé (RFILE %). Somente para o jundiá, calculou-se o rendimento do músculo abdominal (RMA%) e rendimento das partes comestíveis (RPCOM % = RFILE + RMA). Adicionalmente, foram calculados os percentuais de resíduo (carcaça descarnada, pele e gordura visceral), índice gonadossomático e índice hepatossomático dos peixes. A análise de composição centesimal do filé foi realizada para todas as espécies. Os dados obtidos foram analisados aplicando-se o Teste t de Student (P<0,05). O tipo de dieta não influenciou (P>0,05) os rendimentos da maioria dos cortes avaliados. O tratamento ração comercial resultou em maior rendimento de pele no curimbatá e maior índice hepatossomático no jundiá (P<0,05). As dietas não influenciaram (P>0,05) a composição centesimal do filé de nenhuma das espécies avaliadas. Tais resultados sugerem que a ração orgânica pode ser utilizada na piscicultura sem compromoter o processo produtivo.