Balanço de nutrientes da água do açude Pentecoste (Pentecoste,Ceará, Brasil) no período de março a dezembro de 2002 - Amancio, Alda; Farias, Wladimir; Neto, Alexandre (Revista Ciência Agronômica, 2008)
O açude Pentecoste fica localizado no município de Pentecoste, Estado do Ceará, possuindo uma área inundável de aproximadamente 5.486 ha, profundidade média de 7,2 m e capacidade para armazenar 395.638.000 m3. O objetivo deste trabalho foi avaliar os níveis de nutrientes do açude Pentecoste. Amostras de água foram coletadas, em quatro estações, na superfície e a 2 m de profundidade, mensalmente, no período de março a dezembro de 2002. Os dados obtidos foram submetidos a uma análise de correlação de Pearson, com nível de significância de 1 e 5%. As concentrações de nutrientes ficaram dentro dos valores tolerados pelos organismos aquáticos. As concentrações de amônia total variaram de 0,0122 a 1,12 mg.L-1, as concentrações de nitritos de 0,0066 a 0,0726 mg.L-1, os nitratos de 0,00 a 2,64 mg.L-1 e os fosfatos de 0,00 a 0,61 mg.L-1. A estação E1 apresentou a mais alta concentração de nutrientes. As análises de correlação mostraram que as estações localizadas nas desembocaduras dos rios foram fortemente afetadas pela precipitação e, o aumento do volume de água resultou em um decréscimo na concentração de nutrientes. Os valores de demanda química de oxigênio observados nas estações E3 e E4 apresentaram correlação positiva com as concentrações de amônia total, nitritos, nitratos e fosfatos. A análise dos dados também mostrou que a matéria orgânica é uma fonte potencial de nitrogênio e fosfato para este ambiente aquático