Influência do período de secagem nas estações seca e chuvosa no óleo essencial de Lippia alba (Mill) N.E.Br., nas condições do Ceará - Nagao, Eduardo; Innecco, Renato; Mattos, Sérgio; Marco, Cláudia (Revista Ciência Agronômica, 2008)
O objetivo deste experimento foi avaliar o efeito do período de secagem, nas estações seca e chuvosa, em condições de secador solar, sobre características quantitativa e qualitativa do óleo essencial da Lippia alba (Mill) N.E.Br., quimiotipo citral/limoneno. O material vegetal utilizado proveio do plantio cultivado no Horto de Plantas Medicinais da Fazenda Experimental Vale do Cúru da UFC (Pentecoste/CE). Os tratamentos constaram de sete períodos de secagem, sendo: 0 (testemunha), 2, 4, 6, 8, 12 e 16 dias, nas estações seca e chuvosa. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado com quatro repetições por tratamento. O óleo essencial foi extraído pelo método de arraste a vapor e analisadas através de cromatografia gasosa e espectrofotometria de massa (CG/EM). Nas condições em que o experimento foi conduzido concluiu-se, para a espécie estudada, que: nas estações seca e chuvosa, a secagem do material vegetal de L. alba, quimiotipo citral-limoneno, pode ser feita até o oitavo dia para garantir o maior teor de óleo essencial rico em citral e limoneno; o período de secagem e a época de colheita influenciaram o teor de óleo essencial; e a umidade e a massa do material sofreram influencia da umidade do ar quando secos em ambiente natural