Alterações na relação fonte-dreno em feijão-de-corda submetido a diferentes densidades de plantas - Mendes, Roselita; Távora, Francisco; Pinho, João; Pitombeira, João (Revista Ciência Agronômica, 2008)
Conduziu-se um experimento em campo, sob irrigação, em 2001, em Fortaleza, Ceará, Brasil, com o objetivo de analisar as alterações na relação fonte-dreno em feijão-de-corda [Vigna unguiculata (L.) Walp.], cvs. Epace 10 e Seridó, por meio da variação no nível de competição entre plantas. As populações estudadas foram 41.666; 83.333; 125.000 e 166.666 plantas.ha-1. Constatou-se um aumento da interceptação de luz, do índice de área foliar e duração de área foliar, entre 45 e 60 dias após a semeadura e da taxa de crescimento da cultura com o aumento da população. A cobertura total do solo não foi atingida nos limites de população utilizados. O aumento da população determinou redução no número de ramos, no potencial e na capacidade de drenos reprodutivos e alterações na relação fonte/dreno. Houve tendência de redução no número de flores, de vagens e do peso de sementes por área foliar. A eficiência reprodutiva e a produtividade não foram afetadas pelos níveis populacionais. A cv. Epace 10 foi mais produtiva que a cv. Seridó.