Influência da condutividade elétrica da solução nutritiva na acumulação de matéria seca e teores de nutrientes em berinjela cultivada em pó de coco - Souza, Valmório; Soares, Ismail; Crisóstomo, Lindbergue; Silva, Luis; Hernandez, Fernando (Revista Ciência Agronômica, 2008)
Objetivando avaliar o efeito da condutividade elétrica (CE) da solução nutritiva no cultivo de berinjela em pó de coco como substrato, realizou-se o experimento no período de abril a agosto de 2003 em casa de vegetação pertencente ao Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal do Ceará. As plantas foram cultivadas em sacolas de polietileno preto, contendo doze litros de substrato. Soluções nutritivas com concentrações crescentes de macronutrientes, com base na CE de 1,0; 1,5; 2,0; 2,5; 3,0 e 3,5 d.S m-1, foram aplicadas três vezes ao dia, sendo que, a cada quatro dias utilizouse apenas água para irrigação. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, com seis tratamentos de CE da solução nutritiva e cinco repetições. As características avaliadas foram produção de matéria seca do caule, das folhas e dos frutos e teores de nutrientes nas folhas e frutos. A produção máxima de matéria seca da parte aérea, caule, folhas e frutos foi obtida com CE da solução nutritiva de 2,36; 2,44; 2,50 e 1, 93 dS.m-1, respectivamente, com distribuição entre caule, folhas e frutos de 58; 30 e 12% respectivamente. Os teores de nutrientes nas folhas e frutos aumentaram com o incremento da CE da solução nutritiva, sendo que, os de cálcio, cobre e zinco nas folhas, bem como, os de cálcio e magnésio nos frutos ficaram abaixo da faixa considerada adequada à cultura, sugerindo necessidade de aumentar as concentrações desses nutrientes na solução nutritiva.