Produtividade da melancia irrigada por gotejamento em diferentes espaçamentos de plantio - Miranda, Fábio; Montenegro, Afrânio; Oliveira, John (Revista Ciência Agronômica, 2008)
O estudo foi realizado na Embrapa Agroindústria Tropical, Campo Experimental do Curu, em Paraipaba, CE. Avaliou-se a produção de melancia, cv. Crimson Sweet, irrigada por gotejamento sob diferentes espaçamentos entre plantas. Os espaçamentos de plantio avaliados foram: a) 2,0 m x 1,0 m, com uma planta por cova; b) 2,0 m x 1,0 m, com duas plantas por cova e c) 2,0 m x 1,5 m, com duas plantas por cova. Não foram verificadas diferenças significativas entre os espaçamentos quanto à produção total e comercial da melancia. A densidade de plantio afetou significativamente o número de frutos por planta, o peso médio dos frutos e a produção de frutos classificados como pequenos (< 6 kg), médios (6 a 9 kg) e grandes (>9 kg). O espaçamento de 2 x 1 m, com uma planta por cova, apresentou maior número de frutos por planta e maior peso médio de frutos em relação aos demais tratamentos. Entre os espaçamentos estudados, o espaçamento de 2,0 x 1,0 m com uma planta por cova é o mais recomendado para mercados com preferência por frutos grandes. Os espaçamentos com duas plantas por cova (2,0 x 1,0 m e 2,0 x 1,5 m) podem ser recomendados para mercados com preferência por frutos de tamanho médio.