Evapotranspiração e coeficiente de cultivo da pimenteira em lisímetro de drenagem - Chaves, Sérgio; Azevedo, Benito; Medeiros, José; Bezerra, Francisco; Morais, Neuzo (Revista Ciência Agronômica, 2008)
Com o objetivo de estimar a evapotranspiração (ETC) e o coeficiente de cultivo (Kc) da pimenteira, cv. Tabasco McIlhenny, foi desenvolvido um experimento na Fazenda Experimental Vale do Curu, pertencente à Universidade Federal do Ceará-UFC, localizada no município de Pentecoste-CE, durante o período de setembro de 2003 a janeiro de 2004. Para estimativa da evapotranspiração da cultura foram utilizados três lisímetros de drenagem. A evapotranspiração de referência (ETo) foi estimada pelo método de Penman-Monteith (FAO), sendo o coeficiente de cultivo da pimenteira dado pela relação: Kc = ETC/ETo, em suas diversas fases de desenvolvimento. Os valores de Kc obtidos evidenciaram um comportamento crescente durante todo período vegetativo e um decréscimo na colheita. Esses valores foram 0,96 (fase inicial), 1,29 (fases de desenvolvimento, floração e frutificação) e 1,24 (fases de maturação e colheita).