Adaptabilidade e estabilidade de cultivares de milho no Estado de Pernambuco - Brito, Ana; Tabosa, José; Carvalho, Hélio; Santos, Manoel; Tavares, José; Dias, Flavio; Nascimento, Marta; Filho, José; Souza, Evanildes (Revista Ciência Agronômica, 2008)
Foram avaliadas 15 variedades e 7 híbridos de milho, em 5 localidades, no período 1998/2000 e em 4 outras localidades no período 2001/2003, em blocos ao acaso, com três repetições, visando a conhecer a adaptabilidade e a estabilidade desses materiais para fins de recomendação no Estado de Pernambuco. Os parâmetros de adaptabilidade e estabilidade foram estimados utilizando-se modelos de regressão compostos de dois segmentos de reta: a regressão bilinear. As análises de variância conjuntas mostraram inconsistência no comportamento das cultivares diante das variações ambientais. Os híbridos mostraram melhor adaptação do que as variedades, constituindo-se em boas alternativas para os produtores que investem em tecnologias de produção. As variedades e híbridos que expressaram adaptabilidade ampla consubstanciaram-se em alternativas importantes para a agricultura regional