Efeito do oídio na produção e no teor de sólidos solúveis totais de frutos do meloeiro - Santos, Antonio; Viana, Francisco; Cardoso, José; Vidal, Júlio (Revista Ciência Agronômica, 2008)
O oídio (Sphaerotheca fuliginea) é uma doença importante para o meloeiro e ocorre com freqüência nas regiões produtoras do Nordeste brasileiro. Objetivando avaliar o efeito dessa doença na produção e no teor de sólidos solúveis totais de frutos do meloeiro, foi realizado um experimento, no Campo Experimental do Curu, da Embrapa Agroindústria Tropical, em Paraipaba, CE, no período de julho a setembro de 2003, constituído de dois tratamentos: a) plantas sadias e b) plantas doentes, colocados em duas faixas de 40 fileiras de 10 m com 20 plantas por fileira. As plantas sadias foram obtidas por meio de pulverizações preventivas semanais com pyrazophos (0,6 mL i.a. por litro de água). A severidade do oídio foi monitorada com base em uma escala diagramática, variando de 0 a 4. O início de infecção ocorreu 45 dias após o plantio, e a infecção máxima, aos 66 dias. Mesmo ocorrendo somente 45 dias após o plantio, o oídio afetou, significativamente, a produção e o teor de sólidos solúveis totais (SST) dos frutos do meloeiro, reduzindo em 13,3% a produção e em 22,2% o teor de SST. A análise de regressão entre a ocorrência de oídio e a produção e o SST revelou uma alta relação linear e inversa entre as variáveis estudadas.