Aparência e cor da película de pedúnculos de clones de cajueiro anão precoce para consumo in natura armazenados sob diferentes camadas de PVC. - Moura, Carlos; Figueiredo, Raimundo; Alves, Ricardo; Silva, Ebenézer; Araújo, Paolo (Revista Ciência Agronômica, 2009)
O experimento teve como objetivo avaliar o efeito da atmosfera modificada por diferentes camadas de filme de cloreto de polivinila (PVC), em relação à aparência externa e coloração, sobre a conservação pós-colheita de pedúnculos de clones de cajueiro anão precoce CCP 76, BRS 189, END 183 e END 189 armazenados sob refrigeração (5 ºC). Os cajus foram colhidos no município de Beberibe-Ce, Brasil. Três frutos foram acondicionados em cada bandeja de isopor e embalados com duas, quatro, seis ou oito camadas de PVC, simulando diferentes permeabilidades. Realizou-se análises quanto à aparências com avaliação através de uma escala hedônica (notas de 0 a 4) e cor da película, definida através das variáveis luminosidades, cromaticidade e ângulo Hue. A vida útil pós-colheita para o clone CCP 76 foi de 16 dias, independente da embalagem. Para os outros clones ocorreu variação, dependendo da embalagem: clone BRS 189 variou entre 16 e 19 dias; clone END 183 variou entre 17 e 20 dias e para o END 189, sua vida útil foi de apenas 14 dias, não ocorrendo diferença entre as embalagens para esse último clone. Em todos os clones ocorreu uma elevação do ângulo Hue, o que significou uma tendência de amarelecimento do pedúnculo com o decorrer do tempo de armazenamento.