Influência de espaçamento, altura e época de corte no rendimento da biomassa e óleo essencial na cultura de capim citronela (Cymbopogon winterianus Jowitt.) - Marco, Cláudia; Innecco, Renato; Mattos, Sérgio; Borges, Neiliane; Filho, Sebastião (Revista Ciência Agronômica, 2008)
Objetivou-se, no presente trabalho, avaliar o capim citronela (Cymbopogon winterianus Jowitt.) quanto ao rendimento de biomassa e de óleo essencial. O delineamento experimental foi blocos ao acaso, em esquema fatorial 3 x 3 x 2, com três repetições. Os fatores testados foram três espaçamentos (0,5 x 0,5 m; 0,5 x 0,8 m e 0,8 x 0,8 m), três épocas de corte (4; 6 e 8 meses após o plantio) e duas alturas de corte (0,15 e 0,30 m). Verificou-se que o corte das plantas aos 6 e 8 meses após o plantio proporcionaram maior rendimento de matéria seca; o espaçamento 0,5 x 0,5 m obteve maior rendimento de matéria seca e o corte das plantas aos 6 e 8 meses após o plantio e o espaçamento 0,5 x 0,5 m proporcionam maior rendimento de óleo essencial. A altura de corte das plantas não teve efeito sobre o rendimento de matéria seca e de óleo essencial do capim citronela.