Análise do crescimento de acessos de mentrasto (Ageratum conyzoides L.) em dois ambientes - Castro, Henrique; Ferreira, Francisco; Silva, Derly; Júnior, José (Revista Ciência Agronômica, 2008)
O mentrasto (Ageratum conyzoides L.) é uma planta medicinal com efeito analgésico e antiinflamatório comprovado. O objetivo deste trabalho foi analisar o crescimento de cinco acessos de mentrasto no campo e em casa de vegetação. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado com três repetições em esquema de parcelas subdivididas, sendo as parcelas constituídas por cinco acessos de mentrasto e as subparcelas por cinco épocas de amostragem. Os acessos foram coletados nos municípios de Mariana-MG (AMA), Piranga-MG (API), Visconde do Rio Branco-MG (ARB) e Viçosa-MG (AVB e AVP). Foram avaliadas as características de biomassa fresca da parte aérea, biomassa seca, altura, floração e teor do óleo essencial. No acesso AVB foi obtido a maior taxa de acúmulo de biomassa seca no campo, 1,2756 grama/dia, e o acesso AVP apresentou os maiores ganhos de biomassa seca por unidade de tempo na casa de vegetação, 0,3665 grama/dia. Verificou-se, nos dois ambientes, que no acesso ARB foi obtido o florescimento mais precoce e no acesso AVB o florescimento mais tardio. O acesso ARB apresentou o maior teor de óleo essencial, 0,70% (P < 0,05).