Avaliação da qualidade de suco tropical de maracujá adoçado: caracterização físico-química e rotulagem - Felipe, Érica; Costa, José; Neres, Fernanda; Oliveira, Aurelice; Silva, Robson; Maia, Geraldo (Revista Ciência Agronômica, 2008)
Um dos segmentos de maior destaque da economia brasileira é o setor da fruticultura. Neste setor, encontramos a grande produção e comercialização do Maracujá, fruto muito conhecido em todo Brasil e, sendo este país, o seu principal produtor e consumidor mundial. Neste trabalho, foram verificadas quatro marcas de suco tropical de maracujá adoçado, denominadas A, B, C e D, comercializadas em Fortaleza. Os valores médios do pH, acidez, sólidos solúveis (ºBrix), açúcares redutores e não redutores e vitamina C variaram respectivamente de (2,95 a 3,64); (0,33 a 0,62)%; (11,2 a 12,4) ºBrix; (3,76 a 11,98)%; (0,60 a 7,24)% e (0,57 a 9,77) mg.100 mL-1 para os sucos tropicais A, B, C e D. Após a observação destas análises físico-químicas ficou constatado que 100% das marcas encontram-se dentro dos parâmetros estabelecidos pelos padrões de identidade e qualidade (Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, 2003). Em relação à avaliação da rotulagem, verificou-se que 100% das marcas encontram-se de acordo com os parâmetros estabelecidos no que se refere às Informações Nutricionais Complementares apresentadas no rótulo.