Parametrização de modelos agrometeorológicos para estimativa de produtividade da cultura do milho na região de Parnaíba, Piauí - Júnior, Aderson; Júnior, Luiz; Cardoso, Milton; Ribeiro, Valdenir (Revista Ciência Agronômica, 2008)
O uso de modelos de culturas possibilitam uma economia de tempo, trabalho e quantidade de recursos para tomada de decisões no setor agrícola, por possibilitar uma previsão do processo de interesse e/ou um melhor entendimento do sistema em estudo. O presente trabalho teve por objetivo parametrizar alguns modelos agrometeorológicos para estimativa da produtividade de grãos de milho nas condições de solo e clima do município de Parnaíba, PI. Os dados agrometeorológicos e de produtividade de grãos de milho foram obtidos de experimentos conduzidos no período de 1994 a 2002, no município de Parnaíba, PI (03°05’ S, 41°47’ W e altitude de 46 m). Os modelos agrometeorológicos de estimativa da produtividade parametrizados foram: Jensen, Minhas e Stewart. Os modelos estudados podem ser utilizados com considerável grau de confiabilidade para estimar a produtividade de grãos de milho na região de Parnaíba, PI, sendo o modelo de Stewart et al. (1977), o mais recomendado para essas condições.