Avaliação da regeneração in vitro de explantes de caupi e soja - Oliveira, Viviane; Benbadis, Abdellatrf; Carvalho, Ana (Revista Ciência Agronômica, 2008)
A capacidade de regeneração in vitro é uma das exigências para a produção de plantas utilizáveis em programas de melhoramento genético. Como cada genótipo apresenta um potencial específico, diversos protocolos têm sido elaborados com o intuito de desenvolver tecnologias que possam acelerar o processo de regeneração. O trabalho teve por objetivo avaliar o potencial morfogenético in vitro de diferentes explantes de uma cultivar de soja, “Doko”, e de quatro cultivares de caupi, “João Paulo II”, “Epace 10”, “Pitiúba” e “Setentão”. A avaliação baseou-se nas respostas de explantes excisados diretamente de sementes (embriões zigóticos e cotilédones) ou a partir de hipocótilos de plântulas germinadas in vitro, cultivados em meios suplementados com diferentes reguladores de crescimento (2,4-D, TDZ e BA). O meio MS suplementado com BA e 2,4-D (5 μM) induz maior formação de calos em explantes de cotilédones e embriões zigóticos da cultivar “Doko”. Os explantes de embriões zigóticos dessa cultivar, apresentam a melhor média para formação de brotos, em relação às cultivares de caupi estudadas, quando cultivados em meio MS suplementado com 6,6 μM de BA e 3% de sacarose. Essas respostas não são adequadas para a utilização desses cultivares em estudos de melhoramento genético.