Efeito do desmame precoce em cordeiros cruzas Ile de France x Texel no desempenho e nas características da carcaça - Müller, Liziany; Pires, Cleber; Tonetto, Cleber; Vollenhaupt, Lisinei; Medeiros, Sandro (Revista Ciência Agronômica, 2008)
O trabalho foi realizado no Setor de Ovinos do Departamento de Zootecnia da UFSM–RS, com o objetivo de avaliar a influência da idade do desmame no desempenho e nas características da carcaça de cordeiros. Foram utilizados 10 cordeiros cruzas Ile de France x Texel, confinados com suas mães até o desmame em baias cobertas individuais com piso ripado. Após o desmame cada cordeiro permaneceu na mesma baia até atingir o peso de abate, 28 kg. Os animais foram distribuídos aleatoriamente em dois tratamentos: DESM35- cordeiros desmamados aos 35 dias de idade e DESM42- cordeiros desmamados aos 42 dias de idade. O alimento fornecido foi calculado segundo National Research Council e composto de silagem de sorgo e concentrado. Não houve diferença significativa (P>0,05) para as variáveis peso ao nascimento e ao desmame, ganho médio diário do nascimento ao desmame e do desmame ao abate e também para tempo de terminação entre os tratamentos. O peso de carcaça quente e fria, conformação, rendimento da carcaça, estado engorduramento, comprimento de perna, profundidade de peito, espessura de coxão, marmoreio e espessura de gordura também não apresentaram diferenças significativas (P>0,05) para as diferentes idades de desmame. Já o comprimento da carcaça foi superior (P0,05), sendo os valores percentuais de 39,80% para costela, 33,97% para perna e 38,06% para paleta. O desmame pode ser realizado aos 35 dias desde que se disponha de um bom nível nutricional para os cordeiros.