Perdas de solo, água e nutrientes em sistemas agroflorestais no município de Sobral, CE - Aguiar, Maria; Maia, Stoecio; Oliveira, Teógenes; Mendonça, Eduardo; Filho, João (Revista Ciência Agronômica, 2008)
As condições edafoclimáticas do semi-árido brasileiro, associadas a sistemas agrícolas totalmente extrativista, o tornam um ambiente extremamente frágil e de alta susceptibilidade aos processos erosivos, sugerindo que outras alternativas de uso agrícola devem ser adotadas. Com o objetivo de testar a hipótese que os sistemas agroflorestais reduzem a intensidade da ação dos agentes erosivos, foram avaliados os seguintes sistemas agrícolas: agrossilvipastoril (AGP), silvipastoril (SILV), tradicional cultivado em 1998 e 1999 (TR98), tradicional cultivado em 2002 e 2003 (TR02), cultivo intensivo (CI), reserva legal 1 (RL1) e reserva legal 2 (RL2). A coleta de solo e água foi realizada através de estruturas instaladas na área da pesquisa no período chuvoso de 2003. Posteriormente, esses solos foram quantificados e analisados quanto aos teores totais de P, Na, K, Ca, Mg, Fe, Cu, Zn, Mn e carbono orgânico. Os resultados indicam que as maiores perdas de solo e de água ocorreram respectivamente, na área de reserva legal 1 e no tratamento TR98. Entre os tratamentos agroflorestais e o convencional, observou-se maiores perdas de solo e/ou água naqueles em que houve uma maior mobilização de solo, como nos tratamentos AGP, TR98 e CI. Os teores totais de nutrientes e carbono orgânico perdidos foram proporcionais aos de solo e água.