Risco de degradação em solo irrigado do Distrito de Irrigação do Perímetro Araras Norte, Ceará - Chaves, Luiz; Andrade, Eunice; Crisostomo, Lindbergue; Ness, Ricardo; Lopes, José (Revista Ciência Agronômica, 2008)
Para se avaliar a adição de sais ao solo pela irrigação ao longo do tempo e o efeito das chuvas na lixiviação dos sais, tomou-se como referencial o status salino do solo da mata nativa. O trabalho foi realizado em área do Distrito de Irrigação do Perímetro Araras Norte (DIPAN), Ceará, irrigada a cinco anos por microaspersão. Foram coletadas amostras de solo na área irrigada e na mata nativa para as camadas de 0 a 0,30 m; 0,30 a 0,60 m; 0,60 a 0,90 m e 0,90 a 1,20 m, entre maio/2003 e setembro/2005. Foram considerados os seguintes atributos: Condutividade Elétrica (CE), Ca2+, Mg2+, Na+, K+ e Cl-. Para se qualificar o impacto da irrigação e o efeito das chuvas na lixiviação dos sais aplicou-se o teste t de Student ao nível de 1%. Os resultados mostraram concentrações de sais maiores na área irrigada do que na mata nativa para todas as camadas estudadas, sendo que as maiores diferenças foram registradas para a camada de 0 a 0,30 m. O magnésio foi o íon que apresentou maior influência nos valores de condutividade elétrica, enquanto o cloreto apresentou baixa concentração nas camadas inferiores. Os sais totais retidos no solo da área irrigada apresentaram diferença significativa ao nível de 1% quando comparados com os da mata nativa. A chuva total anual não foi suficiente para promover uma lixiviação significativa dos sais adicionados ao solo pela irrigação. O impacto da irrigação mostrou-se altamente significativo expressando risco de salinização da área irrigada.