Controle alternativo do ácaro da necrose do coqueiro - Freitas, José; Innecco, Renato; Mendes, Antônio; Gonçalves, Manoel (Revista Ciência Agronômica, 2008)
O coqueiro é uma das culturas de maior importância para a região nordeste como geradora de emprego e renda para a população local. No entanto, tem seu desenvolvimento e produção afetados por várias pragas, entre as quais, o ácaro da necrose Aceria guerreronis, Keifer, (1965), responsável por grande redução na produção. Para determinar a eficiência do acaricida Acanat no controle desse ácaro conduziu-se um experimento de campo com delineamento em blocos ao acaso com 4 tratamentos (0; 5; 10 e 15 ml.L-1) e 4 repetições, avaliando-se os parâmetros: nível de ataque, número de ácaros vivos e o peso dos frutos. A menor concentração (5 ml.L-1) reduziu o dano causado pelo ácaro em 18,9%, a intermediária (10 ml.L-1) em 28,34% e a maior concentração (15 ml.L-1) reduziu em 32,43%. Constatou-se uma diminuição de ácaros vivos em 84,12%, 95,69% e 96,78% nas mesmas concentrações. O peso dos frutos tratados com as concentrações de 5,0; 10 e 15 ml.L-1 foi superior aos dos não tratados em 21,87; 43,75 e 65,62%, respectivamente.