Efeito da temperatura na germinação de sementes osmocondicionadas e peletizadas de macela (Egletes viscosa (L.) Less.) - Silva, Sérgio; Filho, Sebastião; Teófilo, Elizita; Bezerra, Antônio (Revista Ciência Agronômica, 2008)
O objetivo do trabalho foi estudar o efeito da temperatura, osmocondicionamento e peletização na germinação de sementes de macela. Os tratamentos constaram de um arranjo fatorial 2x2x2 sendo dois tipos de recobrimento das sementes (com e sem pelete), dois níveis de osmocondicionamento (com e sem osmocondicionamento) e dois regimes de temperatura (25 e 20-30ºC), dispostos em um modelo inteiramente casualizado, com quatro repetições (50 sementes/repetição). Avaliaram-se as variáveis percentagem, índice de velocidade e tempo médio de germinação. Conclui-se que o recobrimento das sementes não afeta a germinação da macela; o osmocondicionamento das sementes aumenta a velocidade de germinação; a temperatura alternada de 20-30°C favorece a germinação das sementes de macela.