Solarização do solo em sacos plásticos para o controle dos nematóides das galhas, Meloidogyne incognita e M. javanica - Santos, Carmem; Carvalho, Sthefanie; Silva, Maria (Revista Ciência Agronômica, 2008)
Mudas frutíferas e de hortaliças infectadas por nematóides são um dos principais meios de introdução do fitopatógeno em áreas de cultivo. Objetivando-se avaliar a eficiência da solarização do solo em sacos plásticos para erradicação do nematóide das galhas, Meloidogyne incognita e M. javanica, foi desenvolvido um experimento na Universidade Federal do Ceará, consistindo de 10 tratamentos com 6 repetições, em delineamento inteiramente casualizado em arranjo fatorial constituído de 2 fatores (A: cor do saco plástico e B: dias de solarização). Sacos plásticos transparentes e pretos foram preenchidos com 2 Kg de solo previamente infestado e submetido aos tratamentos: T1, T2, T3 e T4 – sacos transparentes solarizados por 2; 5; 8 e 11 dias, respectivamente; T5 – sacos transparentes à sombra por 11 dias (testemunha); T6, T7, T8 e T9 – sacos pretos solarizados por 2; 5; 8 e 11 dias, respectivamente; T10 – sacos pretos à sombra por 11 dias (testemunha). O monitoramento contínuo da temperatura do solo foi realizado com auxílio de Termopares. Ao final de cada tratamento, o solo foi transferido para vasos nos quais foram transplantados mudas de tomateiro (Lycopersicon esculentum) ‘Santa Clara’. Com o exame das raízes, realizado após 45 dias, constatou-se que a erradicação do patógeno do solo ocorreu com a exposição ao sol por 5; 8 e 11 dias em sacos transparentes e somente com 8 e 11 dias de solarização em sacos pretos. Nos demais tratamentos, havia nematóides nas raízes. A maior eficiência da solarização do solo em sacos plásticos transparentes sugere sua recomendação na produção de mudas