Efeito da densidade de alojamento e do nível de energia metabolizável da ração sobre o desempenho zootécnico e características dos ovos de codornas japonesas - Lopes, Irani; Fuentes, Maria; Freitas, Ednardo; Soares, Marcelo; Ribeiro, Paula (Revista Ciência Agronômica, 2008)
Este experimento foi conduzido com o objetivo de avaliar o desempenho e as características dos ovos de codornas japonesas (Coturnix coturnix japonica) criadas em diferentes densidades de alojamento e com dietas contendo diferentes níveis de energia metabolizável. Trezentas e doze codornas foram criadas em gaiolas medindo 33 x 23 x 16 cm e distribuídas em um delineamento inteiramente casualizado, seguindo o arranjo fatorial 4 x 3, sendo quatro densidades de alojamento (94,9; 108,4; 126,5 e 151,8 cm2/ave) e três níveis de energia metabolizável (2.750, 2.900 e 3.050 kcal EM/kg), com quatro repetições. Não houve efeito significativo (P>0,05) da densidade de alojamento nem da interação entre os dois fatores sobre as variáveis estudadas. O nível mais alto de energia metabolizável da dieta, entretanto, causou redução significativa (P0,05) pelos níveis de energia das rações. Codornas japonesas na fase de postura podem ser alojadas em gaiolas com densidade de 94,89 cm2/ave e receberem rações com 2.750 kcal EM/kg, sem que sejam observados efeitos adversos na produção.