Comportamento da mosca-branca em plantios de gergelim e feijão-de-corda - Melo, Dheyne; Bleicher, Ervino (Revista Ciência Agronômica, 2008)
Objetivou-se nesta pesquisa avaliar o comportamento da mosca-branca, Bemisia tabaci (Gennadius, 1889) biótipo B (Hemiptera: Aleyrodidae) em arranjos de plantio isolados e mistos de gergelim, Sesamum indicum L., e feijão-de-corda, Vigna unguiculata (L.) Walp. O ensaio foi instalado em duas arenas dentro de gaiolas onde caracterizaram quatro situações: Arena 1; preferência da mosca-branca pelo gergelim (posição central) quando associado ao feijoeiro em localização periférica (Tratamento 1) e, preferência do feijoeiro pela mosca-branca quando na presença do gergelim como planta potencialmente atrativa (Tratamento 2); Arena 2: feijão na posição central circundado por feijão para avaliar a infestação da mosca-branca na ausência de hospedeiro alternativo (Tratamento 3) e, feijão no círculo periférico para verificar a interferência ou não da posição das plantas na arena na escolha das plantas pelos insetos (Tratamento 4). Os tratamentos foram compostos pelas quatro situações e foram repetidos 10 vezes em um período de três meses. A atratividade das plantas para com as moscas-brancas foi avaliada pela contagem de todas as ninfas delimitadas em duas áreas circulares de 2 cm2, retiradas das duas folhas mais velhas das plantas. Verificou-se, através da contagem de ninfas, que a mosca-branca, Bemisia tabaci (Gennadius) biótipo B, prefere o gergelim, Sesamum indicum L., ao feijão-de-corda, Vigna unguiculata (L.) Walp. O feijoeiro apresentou poucas ninfas, mesmo quando os adultos não tinham chance de escolha. A distribuição espacial das plantas de feijoeiro na arena não interferiu na escolha dos insetos adultos para ovipositar.